La hacienda azucarera en la época colonial
Primera edición electrónica en PDF, México, Universidad Nacional Autónoma de México, Instituto de Investigaciones Históricas, 2017, 37 MB, ilustraciones (Historia Novohispana 71)
ISBN del impreso 970-32-1294-8
Edición en PDF | | Catálogo |
CONTENIDO | |
Portada y contraportada | | PDF (991 KB) |
Preliminares y colofón | | PDF (586 KB) |
Índice general | | PDF (949 KB) |
Índice de cuadros y mapas | | PDF (598 KB) |
Siglas y abreviaturas | | PDF (543 KB) |
INTRODUCCIÓN | | PDF (859 KB) |
PRIMERA PARTE | |
I. LA INDUSTRIA AZUCARERA EN SUS INICIOS, 1521-1600 El medio geográfico La población indígena La llegada de los españoles y la introducción de la caña de azúcar La introducción de la caña de azúcar La adquisición de tierras y agua La adquisición de mano de obra El capital La construcción de los primeros tres ingenios en Cuernavaca El desarrollo de la industria azucarera durante la última década del siglo XVI Las restricciones gubernamentales de 1599-1600 |
| PDF (2.54 MB) |
II. PERIODO DE DESARROLLO Y CONSOLIDACIÓN DE LAS HACIENDAS AZUCARERAS, 1600-1690 El aumento de la disponibilidad de tierras y aguas y la concesión de licencias para fundar trapiches e ingenios La obtención de mano de obra La expansión del mercado interno y las fluctuaciones en el precio del azúcar La inversión de capital La fundación masiva de trapiches entre 1610 y 1630 Consolidación y expansión de la industria azucarera, 1631-1690 La expansión territorial de las haciendas El mejoramiento de la infraestructura La fuerza de trabajo La escasez de capital y el endeudamiento El desarrollo del occidente y del sur La regularización de las tierras y los derechos sobre aguas Los conflictos por tierras y aguas |
| PDF (6.41 MB) |
III. CRISIS Y FLORECIMIENTO DE LA INDUSTRIA AZUCARERA, 1690-1810 Las causas de las crisis Disminución de la producción y deterioro del inmueble El endeudamiento Los concursos de acreedores y los remates La falta de continuidad en la transmisión de la propiedad El proceso de endeudamiento de la hacienda de Temilpa El avío La recuperación económica durante el último tercio del siglo XVIII |
| PDF (3.75 MB) |
SEGUNDA PARTE | |
IV. LA INFRAESTRUCTURA FÍSICA DE INGENIOS Y TRAPICHES El número de ingenios y de trapiches La extensión El valor Las tierras El casco El ganado La infraestructura hidráulica |
| PDF (2.38 MB) |
V. EL CULTIVO Y EL PROCESAMIENTO DE LA CAÑA DE AZÚCAR El cultivo de la caña de azúcar La escarda y los beneficios El procesamiento de la caña de azúcar Tipos de azúcar y mieles |
| PDF (1.24 MB) |
VI. LOS TRABAJADORES Los esclavos Los trabajadores libres residentes Los trabajadores eventuales Los empleados de confianza Los trabajadores independientes |
| PDF (2.02 MB) |
VII. LA PRODUCCIÓN Y LA COMERCIALIZACIÓN DEL AZÚCAR La producción La comercialización del azúcar y de productos secundarios El transporte Las transacciones monetarias y crediticias Ingresos y egresos La rentabilidad |
| PDF (3.50 MB) |
REFLEXIONES FINALES | | PDF (660 KB) |
MAPAS | | PDF (1.00 MB) |
FUENTES CONSULTADAS | | PDF (1.75 MB) |
Publicado en línea: 31 de marzo de 2017 | |
DR © 2017. Universidad Nacional Autónoma de México, Instituto de Investigaciones Históricas. Circuito Mtro. Mario de la Cueva s/n, Ciudad Universitaria, Coyoacán, 04510. Ciudad de México. ISBN 970-32-1294-8. Formato: PDF. Peso: 37 MB. Publicado en línea: 31 de marzo de 2017. Cómo citar: Wobeser, Gisela von, La hacienda azucarera en la época colonial, 2a. ed., fotografías de Mariana Yampolsky, México, Universidad Nacional Autónoma de México, Instituto de Investigaciones Históricas, 2004, www.historicas.unam.mx/publicaciones/publicadigital/libros/hacienda/azucarera.html (consulta: xx de xx de xxxx). |