Autoría de la publicación
Gisela von Wobeser
Título de la publicación

La hacienda azucarera en la época colonial

Primera edición electrónica en PDF, México, Universidad Nacional Autónoma de México, Instituto de Investigaciones Históricas, 2017, 37 MB, ilustraciones (Historia Novohispana 71) 
ISBN del impreso 970-32-1294-8

Edición en PDF Catálogo
CONTENIDO
Portada y contraportada | PDF (991 KB)
Preliminares y colofón | PDF (586 KB)
Índice general | PDF (949 KB)
Índice de cuadros y mapas | PDF (598 KB)
Siglas y abreviaturas | PDF (543 KB)
INTRODUCCIÓN | PDF (859 KB)
PRIMERA PARTE  
I. LA INDUSTRIA AZUCARERA EN SUS INICIOS, 1521-1600
El medio geográfico
La población indígena
La llegada de los españoles y la introducción de la caña de azúcar
La introducción de la caña de azúcar
La adquisición de tierras y agua
La adquisición de mano de obra
El capital
La construcción de los primeros tres ingenios en Cuernavaca
El desarrollo de la industria azucarera durante la última década del siglo XVI
Las restricciones gubernamentales de 1599-1600
| PDF (2.54 MB)
II. PERIODO DE DESARROLLO Y CONSOLIDACIÓN DE LAS HACIENDAS AZUCARERAS, 1600-1690
El aumento de la disponibilidad de tierras y aguas y la concesión de licencias para fundar trapiches e ingenios
La obtención de mano de obra
La expansión del mercado interno y las fluctuaciones en el precio del azúcar 
La inversión de capital
La fundación masiva de trapiches entre 1610 y 1630
Consolidación y expansión de la industria azucarera, 1631-1690
La expansión territorial de las haciendas
El mejoramiento de la infraestructura
La fuerza de trabajo
La escasez de capital y el endeudamiento 
El desarrollo del occidente y del sur
La regularización de las tierras y los derechos sobre aguas
Los conflictos por tierras y aguas
| PDF (6.41 MB)
III. CRISIS Y FLORECIMIENTO DE LA INDUSTRIA AZUCARERA, 1690-1810
Las causas de las crisis
Disminución de la producción y deterioro del inmueble 
El endeudamiento 
Los concursos de acreedores y los remates
La falta de continuidad en la transmisión de la propiedad
El proceso de endeudamiento de la hacienda de Temilpa
El avío
La recuperación económica durante el último tercio del siglo XVIII
| PDF (3.75 MB)
SEGUNDA PARTE  
IV. LA INFRAESTRUCTURA FÍSICA DE INGENIOS Y TRAPICHES
El número de ingenios y de trapiches
La extensión
El valor
Las tierras
El casco
El ganado
La infraestructura hidráulica
| PDF (2.38 MB)
V. EL CULTIVO Y EL PROCESAMIENTO DE LA CAÑA DE AZÚCAR 
El cultivo de la caña de azúcar
La escarda y los beneficios 
El procesamiento de la caña de azúcar 
Tipos de azúcar y mieles
| PDF (1.24 MB)
VI. LOS TRABAJADORES 
Los esclavos
Los trabajadores libres residentes
Los trabajadores eventuales
Los empleados de confianza
Los trabajadores independientes
| PDF (2.02 MB)
VII. LA PRODUCCIÓN Y LA COMERCIALIZACIÓN DEL AZÚCAR 
La producción 
La comercialización del azúcar y de productos secundarios 
El transporte
Las transacciones monetarias y crediticias 
Ingresos y egresos
La rentabilidad
| PDF (3.50 MB)
REFLEXIONES FINALES | PDF (660 KB)
MAPAS | PDF (1.00 MB)
FUENTES CONSULTADAS | PDF (1.75 MB)
Publicado en línea: 31 de marzo de 2017

DR © 2017. Universidad Nacional Autónoma de México, Instituto de Investigaciones Históricas. Circuito Mtro. Mario de la Cueva s/n, Ciudad Universitaria, Coyoacán, 04510. Ciudad de México. ISBN 970-32-1294-8. Formato: PDF. Peso: 37 MB. Publicado en línea: 31 de marzo de 2017.

Cómo citar: Wobeser, Gisela von, La hacienda azucarera en la época colonial, 2a. ed., fotografías de Mariana Yampolsky, México, Universidad Nacional Autónoma de México, Instituto de Investigaciones Históricas, 2004, www.historicas.unam.mx/publicaciones/publicadigital/libros/hacienda/azucarera.html (consulta: xx de xx de xxxx).