Conquista y comida
Janet Long Towell, coordinación
Primera edición electrónica en PDF de la segunda reimpresión de la tercera edición, México, Universidad Nacional Autónoma de México, Instituto de Investigaciones Históricas, 2019, 226 MB, ilustraciones
ISBN del impreso 978-970-32-0852-4
Edición en PDF | | Catálogo |
Portada y contraportada | | PDF (1.2 MB) |
Preliminares y colofón | | PDF (1 MB) |
Colaboradores | | PDF (1 MB) |
Índice de ilustraciones | | PDF (1 MB) |
Índice general | | PDF (1 MB) |
CONTENIDO | |
Advertencia a la tercera edición Virginia Guedea |
| PDF (1.8 MB) |
Prólogo Janet Long Towell |
| PDF (1.8 MB) |
LA COMIDA EN ESPAÑA Y AMÉRICA A FINES DEL SIGLO XV | |
I. La cocina precolombina en España Xavier Domingo |
| PDF (6 MB) |
II. La comida andina antes del encuentro Plutarco Naranjo Vargas |
| PDF (3 MB) |
III. Los europeos se encuentran con la tradición andina Sophie D. Coe |
| PDF (3.3 MB) |
IV. Intercambios y transformaciones alimentarias en Venezuela colonial: diversidad de panes y de gente José Rafael Lovera |
| PDF (4.7 MB) |
V. La comida cubana Marta Vesa Figueras |
| PDF (3.3 MB) |
VI. El consumo de insectos entre los aztecas Julieta Ramos-Elorduy y José Manuel Pino Moreno |
| PDF (2.5 MB) |
EL ENCUENTRO DE DOS COMIDAS | |
VII. Cultura y contacto: el choque de dos cocinas mundiales George Armelagos |
| PDF (31 MB) |
VIII. La fusión de dos comidas Alfred W. Crosby |
| PDF (2.9 MB) |
IX. La comida como signo: los encuentros culinarios de América Nina M. Scott |
| PDF (23.1 MB) |
X. El encuentro de dos cocinas: México en el siglo XVI Luis Alberto Vargas y Leticia E. Casillas |
| PDF (2.9 MB) |
EL INTERCAMBIO DE PRODUCTOS ALIMENTARIOS | |
XI. América en Europa después de 1492 Janet Long Towell |
| PDF (2.3 MB) |
XII. Leguminosas alimenticias de grano: su origen en el Nuevo Mundo, su adopción en el viejo Lawrence Kaplan y Lucille N. Kaplan |
| PDF (3.6 MB) |
XIII. Las cucurbitáceas en la alimentación de los dos mundos Rafael Lira y Robert Bye |
| PDF (3.6 MB) |
XIV. El dulce intruso: el azúcar en el Nuevo Mundo Sidney W. Mintz |
| PDF (27 MB) |
XV. Aves van, aves vienen: el guajolote, la gallina y el pato Doris Hayden y Ana María L. Velasco |
| PDF (3.8 MB) |
XVI. El misterio del maíz Stanley Brandes |
| PDF (2.2 MB) |
XVII. El pan de maíz y el pan de trigo: una lucha por el dominio del panorama alimentario urbano colonial Virginia García Acosta |
| PDF (3.5 MB) |
XVIII. Vainilla, orquídea dorada de las Américas Patricia Rain |
| PDF (2.6 MB) |
XIX. Origen y virtudes del chocolate Martín González de la Vara |
| PDF (3.3 MB) |
EL SINCRETISMO ALIMENTICIO | |
XX. Plantas alimenticias zapotecas: transformación de dos culturas Ellen Messer |
| PDF (27.8 MB) |
XXI. La influencia del contacto en la comida campesina mixteca Esther Katz |
| PDF (3.5 MB) |
XXII. La comida en Tzintzuntzan, Michoacán: tradiciones y transformaciones Robert V. Kemper |
| PDF (4.3 MB) |
XXIII. Los alimentos cotidianos del mexicano o de tacos, tamales y tortas. Mestizaje y recreación José N. Iturriaga |
| PDF (2.2 MB) |
LAS BEBIDAS ALCOHÓLICAS ANTES Y DESPUÉS DEL ENCUENTRO | |
XXIV. Pulque y evangelización. El caso de fray Manuel Pérez (1713) Sonia Corcuera |
| PDF (2.7 MB) |
XXV. Mezcales, pulques y chinguiritos Teresa Lozano Armendares |
| PDF (2.8 MB) |
XXVI. Bebidas fermentadas indígenas: cacao, pozol, tepaches, tesgüino y tejuino Javier Taboada Ramírez |
| PDF (3.3 MB) |
RELIGIOSAS, RECETARIOS Y REFRANES | |
XXVII. Libros de cocina y cultura en la América Latina temprana John C. Super |
| PDF (3.8 MB) |
XVIII. Los hallazgos gastronómicos: bibliografía de cocina en la Nueva España y el México del siglo XIX Josefina Muriel y Guadalupe Pérez San Vicente |
| PDF (2.3 MB) |
XXIX. Prácticas alimenticias en los conventos de mujeres en la Puebla del siglo XVIII Rosalva Loreto López |
| PDF (3 MB) |
XXX. La comida en el refranero mexicano: un estudio contrastivo Herón Pérez Martínez |
| PDF (2.6 MB) |
[Figuras] | | PDF (24.4 MB) |
Publicado en línea: 13 de diciembre de 2019 | |
D. R. © 2019. Universidad Nacional Autónoma de México, Instituto de Investigaciones Históricas. Circuito Mtro. Mario de la Cueva s/n, Ciudad Universitaria, Coyoacán, 04510. Ciudad de México. ISBN: 978-970-32-0852-4. Formato: PDF. Peso: 226 MB. Publicado en línea: 13 de diciembre de 2019. Cómo citar: |