
UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE MÉXICO
Instituto de Investigaciones Históricas
Curso
La gastronomía del México Antiguo
Imparte: Dra. Elena Mazzetto
Del 1° al 29 de junio de 2018
Viernes, de 10 a 14 horas
(5 sesiones, 20 horas)
Introducción
Para las antiguas culturas prehispánicas la alimentación no representaba simplemente el conjunto de manjares útiles para el sustento del ser humano. La comida preparada cada día, tanto en contexto cotidiano como festivo, estaba formada por ingredientes cuya historia, cultivo, preparación y consumo tenían raíces muy profundas en el pensamiento mesoamericano. La elaboración de los platillos seguía reglas complejas, tanto por su técnica de preparación, como por su forma, su color y el significado de su ofrenda. Así que la gastronomía –más allá de una forma de alimentarse– poseía profundos significados sociales y religiosos. Por ello, el conocimiento de estas reglas de preparación y de sus contextos de consumo representa un punto de observación privilegiado para conocer facetas muy significativas de la vida cotidiana y ritual de las culturas del México antiguo.
Objetivos
Este curso proporcionará a los estudiantes un conocimiento general de la gastronomía que caracterizaba a dos importantes áreas culturales de la antigua Mesoamérica: la Cuenca de México y el Área Maya.
- Dar a conocer los ingredientes que componían la dieta del hombre prehispánico y las técnicas que empleaba en su preparación.
- Reconocer las comidas representadas en los códices del periodo posclásico pertenecientes a ambas áreas.
- Identificar el significado social que estos manjares tenían en contextos cotidianos y festivos.
- Comprender el valor simbólico de los ingredientes de los platillos en el marco de la cosmovisión mesoamericana.
Público
El curso está dirigido a estudiantes, egresados de licenciatura y público en general.
Duración
La duración del curso es de 20 horas distribuidas en cinco sesiones de cuatro horas cada una, más el tiempo destinado a lecturas y a la elaboración de un trabajo de evaluación.
Temario
1° de junio
Sesión 1
La alimentación prehispánica: el sistema de la milpa, las carnes, los pescados y los insectos
8 de junio
Sesión 2
Las comidas cotidianas y las comidas festivas
15 de junio
Sesión 3
Las bebidas: preparación y función social
22 de junio
Sesión 4
Las técnicas de preparación de los alimentos
29 de junio
Sesión 5
Las representaciones de la comida en los documentos pictográficos
Semblanza curricular de la docente
Elena Mazzetto es doctora en Historia por la Universidad Ca’Foscari de Venecia (Italia) y por la Universidad de París I Panthéon-Sorbonne (Francia). Es autora del libro Lugares de culto y recorridos ceremoniales en las fiestas de las veintenas en México-Tenochtitlan, publicado en 2014 por la British Archaeological Reports de Oxford. Ha sido profesora en la Universidad Libre de Bruselas (Bélgica) y becaria del Programa de Becas Posdoctorales en el Instituto de Investigaciones Históricas de la Universidad Nacional Autónoma de México. Se ha dedicado al estudio de la dimensión ceremonial de las fiestas del año solar en la cultura y la religión náhuatl prehispánica y, desde hace tres años, ha realizado investigaciones sobre la alimentación en el contexto ritual entre los antiguos nahuas, a partir del simbolismo de los alimentos y de sus representaciones en los documentos pictográficos (“códices”) del Centro de México.
Criterios de evaluación
Al final del curso los alumnos deberán entregar un ensayo donde desarrollen alguno de los puntos señalados en el temario. Sólo tendrán posibilidad de reconocimiento aquellos alumnos que cubran el 80 por ciento de asistencia.
Costo
$2,500.00 Público en general
$2,000.00 Comunidad universitaria y miembros del INAPAM con credencial
El pago puede ser en efectivo o con tarjetas bancarias (excepto American Express) y debe realizarse en las instalaciones del Instituto.
Informes e inscripciones
Luz Mercado
Teléfonos:
56-22-75-16 y 56-22-75-27 ext. 375
Correo electrónico: difiih@unam.mx
Sede
Salón de Actos
Instituto de Investigaciones Históricas
Circuito Mtro. Mario de la Cueva
Zona Cultural, Ciudad Universitaria
Coyoacán, Ciudad de México